Beranda » Tips » Cara Agar Foto tidak Tersimpan di Google Foto

Cara Agar Foto tidak Tersimpan di Google Foto

Google Foto

Bloglain.com – Om Bro/Sista sekalian! Kali ini saya bakal share tentang cara agar foto tidak tersimpan di Google Foto.

Sebelum ini saya sudah share tentang cara menyimpan foto di Google Foto. Namun jika settingnya tidak tepat, kadang file yang tidak kita inginkan pun akan ikut tersimpan ke Google Foto.

Apa Itu Aplikasi Google Foto?

Google Foto adalah tempat penyimpanan file foto dan video yang tersedia secara online. Kita bisa mencadangkan foto dan video hanya dengan mengaitkan atau menyinkronkannya saja ke folder dalam ponsel kita. Kemudian nantinya kita bisa melihat semua file tersebut dari perangkat mana saja melalui login ke akun Google kita masing-masing.

Apakah Google Foto Bisa Dilihat Orang Lain?

Apakah Google Foto dapat Dilihat Orang Lain?

Tidak Om. Semua file dalam Google Foto hanya bisa dilihat oleh orang yang punya akses login ke akun tersebut. Artinya hanya Om/Sist sendiri saja yang bisa melihatnya.

Cara Agar Foto Tidak Tersimpan di Google Foto

Cara Menonaktifkan Google Foto di Android

Bagaimana Cara Menonaktifkan Google Foto?

Ada dua kondisi yang bisa Om/Sist pilih untuk menonaktifkan sinkronisasi galeri ponsel ke penyimpanan Google Foto.

  1. Jika Om/Sist akan menghentikan penggunaan Google Foto, maka Om/Sist tinggal hapus atau uninstall atau nonaktifkan saja aplikasinya
  2. Jika Om/Sist hanya akan menonaktifkan pencadangan dari folder tertentu saja, maka nonaktifkan sinkronisasi folder yang bersangkutan
Cara Uninstall Google Foto

Jika Om/Sist ingin menghapus atau menonaktifkan aplikasi Google Foto, begini caranya.

Tapi panduan ini saya buat dari basis ponsel Samsung seri A dan seri M. Khususnya Samsung A03s dan M11. Jadi untuk Om/Sist pengguna OS lain seperti iPhone dan pengguna ponsel Android dari merk lain, monggo berimprovisasi saja.

  • Pertama buka menu ‘Pengaturan’, kemudian scroll ke bawah dan sentuh pada bagian menu ‘Aplikasi’
  • Setelah terbuka halaman pengaturan, cari dan sentuh pada aplikasi ‘Foto’
  • Kemudian akan terbuka halaman ‘Info Aplikasi’, Om/Sist sentuh bagian menu ‘Penyimpanan’
  • Lantas ke bar menu bawah, sentuh bagian ‘Atur Penyimpanan’
  • Selanjutnya pada kotak konfirmasi, sentuh teks pilihan ‘Hapus’
  • Terus sentuh ‘Tombol Kembali’ satu kali
  • Lihat bar menu bawah dan sentuh tombol ‘Hapus Instalan’ atau ‘Nonaktifkan’

Sekarang aplikasi Google Foto telah terhapus dan file foto / video milik Om/Sist tidak akan tercadangkan lagi ke akun Google Foto.

Namun foto dan video yang sudah tersimpan sebelumnya, ia akan tetap berada di sana. Kecuali jika Om/Sist telah menghapus semua file tersebut sebelumnya.

Menonaktifkan Sinkronisasi Folder

Cara ini hanya untuk menghentikan cadangan dari folder tertentu saja. Selebihnya folder yang lain akan tetap sinkron.

Kecuali folder kamera, ia akan secara otomatis sinkron ke akun Google Foto.

  • Pertama Om/Sist buka aplikasi Google Foto, kemudian Om/Sist sentuh area profil pada sudut kanan-atas tampilan layar
  • Selanjutnya sentuh menu ‘Setelan Foto’
  • Terus sentuh menu ‘Pencadangan & Sinkronisasi’
  • Lanjut scroll ke bawah dan sentuh bagian menu ‘Cadangkan Folder Perangkat’

Sekarang Om/Sist tinggal pilih, folder mana yang akan Om/Sist cadangkan dan mana yang tidak. (Bloglain).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *